2学年進路講演会

4月30日(木)の2学年総合的な学習の時間に、山形大学エンロールマネジメント部教授 門馬甲兒 様 による進路講演会を開催しました。

テーマ 「進学の意味や違いについてしっかり考えてみよう!」
 ●なぜ今勉強を頑張る必要があるのか
 ●大学・短大・専門学校の特徴と違い
 ●入試制度について
 ●生涯賃金の差について

生徒の感想
 ○改めて日本の将来の深刻な状況や大学の近況について知ることができました。
 ○受験においても、相手の立場に立って考えるということが大切だと分かった。
 ○暗記ではなく、なんで?と思うことが重要であることが分かった。自分で考えられる人間になりたい。
 ○厳しい現実を突き付けられたときは複雑な気分だったが、眼をそらさずにやるべきことを実行したい。
 ○進学のことだけでなく、その先のこともしっかりと考えていきたい。
 ○日本の人口減少による社会の変化や「7・5・3」と言われる離職のリスクなどを丁寧にお話いただき、
  受験のその先にある厳しい社会を理解できた。
 ○厳しい社会でも活躍できるように、今のうちから意識して勉強していきたい。