馬城会主催の講演会が開催されました

令和4年1月13日(木)本校パソコン室にて理数科2年生37名を対象に佐々木伸雄教授(群馬大学)による「プロフェッショナル 研究者の流儀 ~若き研究者の講演会」のリモート講義が行われました。
 これは、本校理数科出身(理26回)の研究者でもある佐々木氏から最新の学術研究の講演をいただき、あわせて高校時代の話や進路に関する話を伺い、これからの進路指導の一助とする目的で行われました。
 講演の中では、現在やっている生物学と化学を融合した研究内容とご自分の学生時代の話などがあり、「当時それほど勉強に意欲はなかったけど、自分の夢を持つことでいろんなことに興味を拡げることができた。自分の好きな事や興味を持ったことをとことん追求できる研究職はとてもやりがいがある。」など、これからの進路を考えるうえで参考になるお話が多く得られた講演会となりました。