ごあいさつ

本校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。校長の菊田勇雄でございます。本校勤務2年目となりました。令和2年度も、どうぞよろしくお願いします。また、保護者の皆様をはじめ同窓会や地域の方々には、日頃より本校教育に対しまして、ご理解とご協力を賜り、心より感謝申し上げます。

本校は、1898(明治31)年4月に福島県第四尋常中学校として創設され、今年で創立122年目を迎えた県内屈指の伝統校です。校訓「至誠」のもと、「克己」と「進取」の精神を継承し、豊かな人間性の育成を進めています。生徒は難関大学や国公立大学などへの進学を目指し、日々学業に励んでいます。教員は基礎基本を重視し基礎学力の育成を図るとともに、新学習指導要領のねらいに沿って、「主体的・対話的で深い学び」の実現に向けて研究と実践を重ねています。また、全国レベルで活躍が期待される部活動もあり、充実した生徒会活動や学校行事を通じて、心身を鍛え、文武両道を追求し、調和のとれた人材育成にも努めています。令和2年度学校経営・運営ビジョンにも示しましたように、「様々な分野に有為な人材を送り出すことを目指して」、本年度も教職員一同、力を合わせ、本校の発展と教育活動の充実に力を尽くしてまいります。

本年度は福島イノベーション・コースト構想のトップリーダー育成校に指定されて3年目となり、引き続き地域理解のための学習活動を進め、進路意識の高揚を図りながら、東日本大震災からの復興・再生に寄与する人材の育成と、各分野の第一線で活躍する人材の育成をさらに進めてまいります。

今後とも、本校の教育活動に対しまして、ご指導、ご支援をいただきますようお願い申し上げます。

令和2年4月7日 学校長 菊田 勇雄