お知らせ : 学校より

小林さやか氏(ビリギャル)講演会が開催されました

令和3年6月1日(火)に相馬市民会館大ホールにてビリギャルのモデルとなった小林さやか氏の講演会が相馬市民会館主催で相馬高校、相馬東高校の1年生を対象に行われました。入場時の検温、健康観察表の提出や定員数の半分で1席空けた座席の指定など十分な感染症対策を講じた上で開催されました。
 小林さやか氏は、高校時代に1年半で偏差値40上げ慶應義塾大学に合格した映画「ビリギャル」のモデルとなった方です。演目「やってみなきゃ わかんないっしょ!」では「ワクワクする目標を設定する」「根拠のない自信を持つ(自己肯定感を高める)」「目標や夢を公言する(自己成就予言)」など小林氏の実体験をベースにしたことが語られ、勉強ができない過去から這い上がっての言葉はとても説得力がありました。包み隠さず語られる人生のエピソードには、生徒にとって共感できる部分がたくさんあり、人生において大切なことを気付かせてくれる素敵な講演会でした。
 会場からの質問コーナーでは両校とも数多くの生徒が発言をし、小林氏からの熱いメッセージを十分感じ取っていたようでした。