土曜特別講座開催

9月21日(土)、今年度4回目の土曜特別講座が1年生を対象に実施されました。
  テーマ 「やってみよう 天気予報 in相馬」
   講師 : 荒川 知子 氏(田園調布学園 中等部・高等部 教諭,日本気象予報士会 会員)
         岡田 登志恵 氏(日本気象予報士会 会員)

講師紹介の後、気象に関するクイズに答える形で講座が進められました。

雲が発生する原理を、身の回りにあるものを使った実験を交えて解説していただきました。

大気圧の大きさを体験する実験や真空状態で見られる不思議な現象を観察・実験しました。

団扇でどのくらい速い風が起こせるか、参加者全員で競争(実験)しました。

最後に、最近頻発している異常気象について解説していただき防災について学びました。